©EnergieCultuur – EnergieKultur
 

EnergieCultuur –
EnergieKultur

Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer

Project // Projekt: EnergieCultuur – EnergieKultur
Locatie // Veranstaltungsort: • Kulturspeicher Dörenthe, Ibbenbüren
• Universität Twente (Gebouw De Vrijhof)
Wanneer // Wann: • 23.02. - 08.03.2020
• 03.09. - 01.10.2020

Fotoalbum

  Klik op een foto om deze te vergroten en verder te bladeren //

  Klicke auf ein Foto, um es zu vergrößern und weiterzublättern

© Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer

Energiewinnings-landschappen

  Het project Energiecultuur is een onderzoek naar de perceptie van mensen van landschap en energie en een onderzoek naar de relatie tussen landschap, energie en mensen. Het tandem Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer gaat als ‘botanici het veld in’ en onderzoekt een aantal ‘mooie en lelijke’ gebieden in de Euregio, die in gebruik zijn of waren voor energieproductie. Anders dan botanici gaan ze niet op zoek naar planten, maar verzamelen ze middels gesprekken, verhalen van mensen die een relatie hebben met deze energiewinnings-landschappen.

 

Ook gaan de kunstenaressen op zoek naar de ‘huid’ van de energiewinnings-landschappen. Ze onderzoeken het oppervlak en de details van de locaties. In een expositie en in een boek worden de teksten en de kunstwerken samengebracht en vertellen het verhaal van iedere locatie van binnen uit.

Energie-Landschaften

  Grundlage des Projekts Energie-Kultur ist die Untersuchung der Wahrnehmung von Landschaft und Energie durch die Menschen und die Beziehungen zwischen Landschaft, Energie und Menschen. Als eine Art “Botaniker“ geht das Tandem Alexandra Bloch Pfister & Eva Meijer „ins Feld” und untersucht Gebiete in der Euregio, in denen Energie gewonnen wird oder wurde. Sie untersuchen sowohl „schöne“ als auch „hässliche“ Energieerzeugungsstandorte. Sie führen Gespräche mit Menschen, die an den Orten leben oder die Orte besuchen und fragen nach der Wahrnehmung der Energie-Landschaft durch die Bewohner/Besucher.

 

Auch suchen die Künstlerinnen in der Landschaft nach der Haut, der Oberfläche und den Details der Stellen. In einer Ausstellung und einem Buch werden die Texte und Kunstwerke zusammengeführt und erzählen die Geschichte jedes Ortes von innen heraus und die Geschichten der Menschen aus dem Ort heraus.

Het // Das Tandem

 taNDem Quote // Zitat

 “Kan een energielandschap tegelijk energie (‘Kilojoule’) en levensenergie (‘chi) geven?”

 „Kann eine Energielandschaft Energie („Kilojoule“) produzieren und zugleich Lebensenergie („Chi“) vermitteln?“

Dit project in de media //
Dieses Projekt in den Medien

 

  @EnergieCultuur – EnergieKultur

Tip een vriend